?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


.
.
.
.
.

Совместный белорусско-российский выставочный проект «Букет для славянки» является примером творческого сотрудничества в области народных ремёсел и промыслов, раскрывает общность национальных культур России и Белоруссии, а также творческие перспективы их развития.

Коллекция


Коллекция павловопосадских шалей и моделей одежды "Букет для славянки" является результатом творческой работы авторского коллектива художников ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура» и ГУ «Культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо города Витебска «Двина». Коллекция была создана в ходе совместного белорусско-российского выставочного проекта в целях популяризации исторического наследия и развития традиций славянских культур России и Беларуси.

Шаль СЛАВЯНКА372-28



Промысел по изготовлению платков с печатным авторским рисунком возник в Павловском Посаде в конце XVIII века, имеет двухвековую историю развития, в результате которой стал национальным российским брендом. В Беларуси павлопосадские шали широко распространились в женском костюме с середины XIX века. Их цветочно-растительная орнаментика органично сочеталась с атласными и парчовыми тканями городского и мещанского костюма, с народной вышивкой и печатной набойкой крестьянского костюма. По сегодняшний день павлопосадский платок является популярным декоративным элементом женского наряда, особенно востребованным для создания праздничных комплексов и исторических реконструкций, широко бытующих в молодёжной среде.

Здравнево

Основой общего проекта является коллекция шалей «Цветы России», которая представляет авторские работы ведущих художников Павлопосадской платочной мануфактуры. Автор совместного белорусско-российского проекта «Букет для славянки» и один из создателей коллекции павловопосадских шалей «Цветы России» главный художник ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура», Заслуженный художник РФ, Лауреат Государственных премий РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Зубрицкий В.И. Над коллекцией работали художники: Заслуженный художник РФ, Лауреат Государственных премий РФ Дадонова И.П.; Лауреат Государственной премии РФ Фадеева В.Б.; Лауреат Государственной премии РФ Жукова Е.В.; Лауреат Государственной премии РФ Сухаревская Т.П., художник-технолог Стулов В.С., художник Фаворитова Е.А.

377-7        939-5 с бахромой

1370-14

Коллекция моделей одежды «Возвращение к истокам», разработанная на основе купонов павлопосадских платков, содержит неординарный подход к решению проблемы возрождения традиций народного славянского костюма. Её автор, член городского клуба мастеров народного творчества ГУ «Культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо города Витебска «Двина» Бобрович Н.А. предложила реконструкцию народного костюма, бытовавшего на витебско-псковском и витебско-смоленском пограничье рубежа Х1Х–ХХ веков, назвав его ретро-стилем, а также современные модели, исполненные в традициях конструктивизма и фольклоризма.

В.И. Зубрицкий и Н.А.Бобрович

В рамках выставки «Партнёрство традиций и моды» будут представлены избранные произведения, отражающие формирование новых традиций создания павловопосадских шалей и их развитие в современности. Также впервые для фестивальной публики будут демонстрироваться модели костюмов в конструктивистском стиле из белорусского льна и павловопосадских шерстяных и шёлковых купонов: «XX век сокрушил традиции и создал свои авангардные каноны народной эстетики. В Москве, Витебске и Петрограде творил мистический автор «Черного квадрата» Казимир Малевич, прошедший путь от импрессионизма до создания собственного направления в изобразительном искусстве — супрематизма, ставшего подлинным символом революционного искусства. Пришла совсем другая мода для народа. Шили белоруские девушки невиданные доселе загеометризованные наряды: сверкающая «Алена» и цветущая «Антаніна», истинная во все времена «Любоў» и симпатичная «Ганачка», ясная «Святлана» и кроткая «Галінка», чистая «Кацярына» и устроительница нового быта «Таццяна».

947-6   1028-14

Совместный белорусско-российский выставочный проект «Букет для славянки» номинируется на премию Союзного государства.

Поробнее о премии

Статья в "7 дней"

Голосуйте за нас!


Comments

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner